Архив выставок и событий 2016-2022

Гостю – почет, хозяину – честь



Ко Дню народного единства в Березовском музее было проведено культурно-массовое мероприятие «Гостю – почет, хозяину - честь». Мероприятие сопровождалось рассказом о традициях и обычаях гостеприимства в культуре народов, проживающих в поселке Березово.



Организатор (Татьяна Полуянова) кратко озвучивала традиции гостеприимства, которые «зарождались» в глубокой древности и передавались из поколения в поколения. С вступительным словом выступила председатель Думы Березовского района Зульфия Канева. Приветственное слово было предоставлено депутату Думы Березовского района Магомету Арапханову.



Участниками мероприятия были представители разных национальностей: русские (Елена Белоцерковская), калмыки (Данара Дорджиева, Елена Павлова, Аюна Мочаева, Баина Эрдниева), зыряне (Кладвия Койнова, Иван Архипов, Нина Понкратова, Мария Ларина, Людмила Сотникова), ханты и манси (Надежда Гулиева, Влада Захарьянц, Валентина Савельева, Святослав Федотов, Лиана Вальшина, Ариана Руденко, Олег Пихтамов, Кирилл Руденко), армяне (Гуарик Григорян), представители народов республики Дагестан (Ирада Таибова, Замфира Магомедова), корейцы (Елена Чжен), белорусы (Татьяна Метелева, Надежда Макарова, Алеся Руденко).



Рассказывая о своих национальных традициях гостеприимства каждый из представителей представлял национальное блюдо, которое по обычаю ставили на стол, встречая желанного гостя.



Истории о гостеприимстве были различными и интересными, например: у белорусов в глубокой древности была суровая установка: за нарушение законов гостеприимства – непредоставление крова и пищи гостю, человека изгоняли из общины.



Особенность армянского этикета, которую открывают для себя туристы – это тот факт, что они становятся «общим гостем». Итак, если тебя пригласила одна семья к себе домой, то ты порой автоматически становишься гостем и уже родным человеком для их соседей и родственников. У калмыков гостю наливали чай в чашку, которую он держал в левой руке, а правой рукой делал особый знак почтения и только после этого начинал пить и есть. Нужно было кушанье отведать старшему, а затем передать младшему. Украшением стола у коми-зырян был самовар, который к приходу гостей всегда начищали. А вот когда подавали на стол блины, таким образом намекали гостю: «Пора и честь знать». Об этом и многих других обычаях гостеприимства можно было услышать от почетных гостей Березовского музея.



Рассказы участников сопровождались видеороликами, песнями, презентациями, сценками. Каждому участнику были вручены приятные подарки. После представления национальных блюд все гости были приглашены на чаепитие – отведать сладкие лакомства, а также в дружеской, теплой обстановке побеседовать друг с другом и поделиться впечатлениями.

2022