1 февраля в Березовском музее открыта стационарная выставка «Кто вы, господин Делиль?», которая посвящена 335-летию со дня рождения французского астронома, картографа Джозефа-Николя Делиля (1688–1768). Первыми выставку посетили учащиеся 11 классов Березовской средней общеобразовательной школы.
Ребята впервые услышали об именитом ученом, внёсшим большой вклад в развитие астрономии и картографии Российского государства, узнали, с какой миссией экспедиция под его руководством направилась в Сибирь.
В 1726 году Джозефа-Николя Делиль, по приглашению Петра I, прибывает в Петербург, где занимается внедрением астрономической науки в Петербургской Академии наук. По его проекту построена и оснащена академическая астрономическая обсерватория в здании Кунсткамеры. С 1726 года организованы систематические метеорологические наблюдения. Он возглавил астрономические работы, необходимые для картографирования территории России. В 1728 году разработал равнопромежуточную коническую картографическую проекцию, наиболее удобную для такой вытянутой вдоль параллелей страны, как Россия, наметил план создания сети астропунктов для построения точной карты.
В 1740 году Академия наук приняла решение о проведении экспедиции в Сибирь. Ученые планировали достичь расположенного у Северного Полярного круга города Обдорска (ныне Салехард), чтобы наблюдать там за прохождением Меркурия по диску Солнца. Это редкое астрономическое явление должно было произойти 22 апреля 1740 года и помогло бы рассчитать расстояние от Земли до Солнца. Что интересно, вблизи Обдорска его можно было изучать в течение трех часов, тогда как, к примеру, у Архангельска лишь около четверти часа.
Руководителем экспедиции назначен Жозеф-Никола Делиль, вторым руководителем назначен учитель «математических и навигацких наук» Морской академии майор Семён Салтанов, личным помощником Делиля стал студент Тобиас Кёнигфельс, а также 11 человек специалистов и военных. Отправляясь в путешествие, Делиль поставил перед экспедицией ещё несколько задач: определение методами астрономии географических координат ряда мест, обучение ведению астрономических наблюдений и расчётов сопровождавших его учеников Морской академии и поиск карт, хранившихся в различных городах России, которые могли быть полезны при работе над «Атласом российским».
Путешествие по меркам XVIII века было весьма рискованным из-за отсутствия дорог, достоверных карт местности, сурового климата и тяжелой поклажи. Выехав из Петербурга 28 февраля 1740 года, путешественники с большим трудом к 9 апреля добрались до Березово. Прибыв в Берёзов, члены экспедиции на совете решили из-за наступившей распутицы проводить наблюдения здесь.
Из дневника Тобиаса Кёнигфельса известно, что для строительства обсерватории выбрано «весьма удобное место в 200 шагах от жилищ наших, и горизонтом служила нам река Сосва».
«К 13-му апреля строительство нашей обсерватории продвинулось настолько, что она уже почти закончена; мы смогли даже сделать некоторые наблюдения. Например, мы измерили приблизительную широту нахождения Березова, она равна 64° 3' 39м, а разница между Булонским и Березовским меридианом - 3 часа 30' по Mappas Geographicas, что видно из моих наблюдений…»
Однако надежды Делиля не оправдались «22 апреля мы приготовили все необходимое для наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца, и стали ждать утра, однако к великому нашему огорчению, мы так ничего и не увидели, поскольку небо было затянуто тучами».
Тем не менее, результаты экспедиции были впечатляющими: определены точные географические координаты ряда населенных пунктов, проведены наблюдения физико-географического характера. Стараниями Кёнигфельса были собраны многочисленные сведения о народах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Особую ценность для нас имеют сделанные Кёнигфельсом зарисовки Берёзова – это единственный источник, который позволяет возродить образ Берёзова середины XVIII века.
Экспедиция покинула Березов «22 мая в половине шестого вечера мы с Божьей помощью выехали из Березова и сели в наш дощаник, чтобы вернуться в Тобольск. Утром мы трижды наблюдали перемены погоды, а именно: утром шел снег, град и дождь. К полудню погода наладилась, мы даже видели солнце, дул слабый западный ветер, который не слишком нам помог». Так завершилось путешествие в Березов.
В 1747 году Делиль покидает Россию, увезя во Францию часть своего уникального архива, в котором среди прочих бумаг находилась рукопись о сибирской экспедиции.
О судьбе архива известно, одна часть «сибирских заметок» продана Морскому архиву (ныне – часть Национального Архива Франции). Вторая часть, которая получила название «Дневник путешествия в Берёзов в 1740 году» и состояла из рукописных заметок, рисунков Тобиаса Кёнигфельса, рукописных географических карт, писем и других набросков на французском языке организатора экспедиции Делиля, волею судьбы оказалась в руках И.А. Долгорукова, в 1846 году он подарил эту рукопись Российскому Географическому обществу. Как рукопись попала в Россию, остается загадкой.
Мы приглашаем жителей, гостей, учащихся школ Березово на выставку, которая работает до 1 марта 2023 года.