Выставки и события 2023
Статьи

В заботах дня десятки раз подряд, твердили мы: — Мужайся, Сталинград!

2 февраля в России празднуется День воинской славы. С историей этой памятной даты и познакомились жители поселка Берёзово, посетившие в Берёзовском районном краеведческом музее лекторий «В заботах дня десятки раз подряд, твердили мы: — Мужайся, Сталинград!», посвящённый 80-летию победы в Сталинградской битве.

Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.

Слушатели лекции узнали об одиннадцати участниках Сталинградского сражения из Берёзовского района, многие из которых уже в послевоенные годы внесли вклад в развитие поселка и района. Вот истории некоторых из них.

Из воспоминаний Григория Григорьевича Репешко

В битве за Сталинград мне пришлось участвовать в 246-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 77-го укрепрайона в должности командира взвода. Первый укрепрайон располагался по берегу Дона у города Калач. Вели тяжёлые оборонительные бои.

По приказу командования в середине июля мы отступили и заняли оборону в новом районе между сёлами Карповка и Ново-Александровка. За нами – Сталинград.

Укрепрайон был оборудован прекрасно. Но на флангах прорвались вражеские танки, и мы попали в окружение. Два дня мы прорывались к Сталинграду. В одной из стычек убило командира роты, и я принял командование. Из окружения мы вышли с честью. Ни одна винтовка не была потеряна и около десятка раненых вынесли к своим.

В Сталинграде заняли оборону по Садовой улице. Справа от нас был тракторный завод, а слева – знаменитый дом Павлова, где горстка героев под командой сержанта Павлова удерживала этот дом до конца боёв. Нам часто приходилось фланговым пулемётным огнём косить немецких автоматчиков, атакующих дом Павлова.

А бои шли тяжёлые. Вражеская авиация бомбила наши позиции по многу часов. На всю жизнь мне запомнилось 22 августа. В этот день немцы пошли в психическую атаку. Из-за складки местности подымается цепь солдат в полный рост. Волосы всклочены, мундиры расстёгнуты, рукава засучены. А наши бойцы, подпустив их на 100-150 метров, ведут огонь. Остатки первой цепи бегут обратно, и их подхватывает следующая цепь. И так продолжалось более часа. На отдельных участках доходило дело до гранат и рукопашной схватки, потому что пулемёты и автоматы начинали перегреваться.

А 7 сентября я был ранен и выбыл в госпиталь. После излечения меня направили в 18-ю стрелковую дивизию, 200-й отдельный пулемётный батальон командиром роты. Наша дивизия в составе Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года.

Георгий Дмитриевич Добровольский#nbsp;был призван в армию в октябре 1940 г. Из Омска отправлен на Восток до станции Приморская. Служил в 22-м стрелковом полку 92 стрелковой дивизии в 1-й стрелковой роте. В начале войны роту послали на оборонительные работы на границу с Манчжурией. В начале 1942 г. полк стал собираться на Запад. Роту досрочно стали готовить к экзаменам. В апреле был марш-бросок на 360 км. Из роты 5 человек попали в госпиталь после форсирования реки.

Из воспоминаний Георгия Дмитриевича:

В ноябре 1942 г. немцы подошли к Волге в районе Сталинграда. Завязались уличные бои. Мы были оттеснены к Светлому Яру. Состоялось комсомольское собрание роты. Комсорг Петя Карачевцев делал небольшой доклад «О поведении комсомольцев в бою». Постановили: в окопе лучше умереть, но не уйти с позором, и не только самому не уйти, но и делать так, чтобы не ушёл сосед.

Вопрос: существует ли уважительная причина ухода с огневой позиции? Ответ: из всех причин может быть только одна – смерть. Слово взял командир роты: «Я должен внести ясность в выступление комсорга. Он много говорил о смерти, о том, что Родина требует от нас смерти, но он не точно выразился. Родина требует от нас не смерти, а победы. Да, кое-кто не вернется живым, на то она и война. Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив».

Суммарное количество потерь советских войск за период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года -#nbsp;1 129 619 человек.

Георгий Дмитриевич остался жив и в память о земляках составил списки участников Великой Отечественной войны с. Берёзово, погибших на фронте, для создания Мемориала Памяти.

Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы.
Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.


Иван Васильевич Истомин, саранпаульский паренёк, был призван на фронт в самом начале войны. В семье Истоминых было четыре брата. Иван Васильевич, самый младший, был призван в августа 1941 года.

Все три брата Ивана Васильевича погибли: Тимофей на Кавказе, Григорий в Заполярье, Николай, смертельно раненный, под Москвой.

Из воспоминаний Ивана Васильевича Истомина

Меня зачислили в военно-воздушные войска, как только прибыл в г. Омск, в августе 1941 года. Потом учился в Москве как надо воевать в тылу врага. Когда бои шли под Сталинградом, наш седьмой воздушно-десантный корпус переформировали. В составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии получил боевое крещение на Юго-Восточном фронте в калмыцких степях. Потом воевал на Сталинградском фронте. Отсюда, вместе с товарищами, прошёл много фронтовых вёрст, освобождая от вражеской нечисти родную землю.

Навсегда остался в памяти мой первый бой. Было это 19 ноября 1942 года. После сильной артподготовки наша тридцать четвёртая пошла в наступление. Позади осталась нейтральная полоса. Сходу ворвались в первую линию вражеских окопов. Стемнело. Но ожесточённая схватка с врагом продолжалась. Обе стороны несли большие потери. Ранило нашего командира взвода младшего лейтенанта Гольцова. Получил ранение и командир отделения сержант Чесноков. Погиб второй номер моего пулемётного расчёта рядовой Голодный... Только на рассвете следующего дня бой затих. Перед глазами оставшихся в живых лежало изрытое взрывами снарядов и мин серое месиво земли и снега, и десятки убитых наших бойцов и вражеских солдат. Они застыли в разных позах. Среди погибших ещё пытались бороться со смертью тяжелораненые. Помочь им не было возможности: противник тотчас открывал огонь по тем, кто пытался выручить товарищей.#nbsp;

От сознания своего бессилия вызволить погибших друзей из беды душа наполнялась жгучей ненавистью к врагу.

И конечно же мы не могли не рассказать о подвиге Матвея Мефодьевича Путилова. До Сталинградской битвы Матвей, наверное, успел повоевать, но свой бессмертный подвиг он совершил именно под Сталинградом.

Как вспоминала бывшая медсестра Таисья Гаврина, сражались за улицы и даже отдельные дома. Один из фашистских офицеров, Гельмут Вельц, в послевоенных воспоминаниях писал, что Сталинград был заколдованным местом: плавился асфальт, горели нефтехранилища, там, где вроде было уничтожено всё живое, вдруг появлялась русская пехота.

В этом пекле сержант связист Матвей Путилов обеспечивал связь между штабом дивизии и своим подразделением. Вот выдержка о нём из книги о Сталинградской битве:

«Дивизия сдерживала натиск превосходящих сил противника. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжило провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь — нерв Сталинградской обороны. Однажды, выйдя на линию, он был ранен в обе руки. Теряя сознание, он подтянул концы проводов в рот и крепко зажал зубами. Восстановив связь, он умер».

Матвей Путилов посмертно награждён орденом Отечественной войны и навечно зачислен в списки воинской части, его имя высечено на гранитном мемориале Мамаева кургана, а в Берёзово есть улица имени Матвея Путилова.
Сталинградская земля была изрыта взрывами снарядов, мин и представляла серое месиво из снега и земли. Бои продолжались жестокие, героизм русских солдат не спадал. В какой -то степени их мужество поддерживалось выпуском фронтовой газеты, боевых листовок, одна из них была посвящена нашему земляку. «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов».#nbsp;

Также во время лектория слушатели познакомились с аудио материалами радио «Югория», в которых прозвучали воспоминания М. Е. Герасимова, одноклассника Матвея Путилова.

Всего лекторий посетили 88 человек, из них 68 – дети, в том числе учащиеся 8-х классов Берёзовской средней общеобразовательной школы.
2023-02-04 17:33