Архив статей 2018-2022

Будет мир, пока помним о страшной войне...

О фронтовых дорогах участников Великой Отечественной войны, уходивших на фронт из села Няксимволь, продолжает рассказывать Мариэта Михайловна Подосенина, жительница и уроженка села с богатой и интересной биографией.

«Рассказ о земляках, принимавших участие в самой страшной кровавой и беспощадной войне с фашизмом, я закончила упоминанием о тех, кто уходил на фронт не в начале войны, о тех, кто хотел отомстить за погибших родных и близких. ( Газета № ??) На фронт особенно рвались те ребята у кого уже погибли отцы и братья… Таких семей много, но я хочу назвать фамилии четверых юношей, которым в те 40-ые подошли годы призыва и долга защищать Родину и родную землю. Война ещё не окончилась, да и трудно было сказать, когда это произойдёт, несмотря на успехи Красной Армии. Враг зверел! Отступая фашисты расстреливали мирных граждан, стариков, женщин и детей, сжигали дома, сёла, разрушали города. Они всё превращали в пепелища. Вот тогда-то и попали на фронт П.Д. Манькасов, А.А. Вокуев, Н.И. Батманов, А.М. Рогалев.

Сегодня вспомним фронтовые дороги Анатолия Михайловича Рогалева, сына Михаила Александровича Рогалева.

Сам Михаил Александрович погиб 27 июля 1942 года, освобождая от фашистов село Заборы Витебской области (Белорусский фронт). В этом бою полегло 290 его боевых братьев. Все они похоронены в братской могиле. Сегодня там стоит мемориал с именами погибших. Там покоится и Рогалев Михаил Александрович. Дома у Михаила Александровича, как у многих уходивших на фронт, осталась жена с шестерыми детьми. Самая младшая Валя родилась через две недели после ухода папы на фронт.

Самый старший сын Михаила Александровича Анатолий стремился попасть на фронт, чтобы отомстить за отца. Родился Анатолий в 1926 году в с. Няксимволь. Следует отметить, что его мама, Елена Васильевна, была из раскулаченных, но при этом в семье никто не озлобился. Вот и Анатолий, несмотря на трудное детство, с чистой душой с одним желанием – бить фашистов, уходил на фронт. В Российскую Красную Армию он был призван в ноябре 1943 года. Ему довелось повоевать и проявить себя на Украинском и Белорусском фронтах. Бои шли очень жестокие. Воевал наш земляк в составе 114 гвардейской стрелкой дивизии с 13 марта 1944 года по 4 мая 1945 года. Находился в составе этой стрелковой дивизии по 8 июня 1945 года. Освобождал от фашистов города и села Украины, Белоруссии, Словакии, Венгрии, Австрии, Чехии. О подвигах героя свидетельствуют награды: Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг», медаль «За взятие Вены», Орден Славы III степени.

Из наградного листа на Рогалева Анатолия Михайловича: «В боях за форсирование р. Дунай и г. Корнейбург т. Рогалев при выходе на берег как молния бросился на немецкую огневую точку, крупнокалиберный пулемёт. Броском двух гранат уничтожил его с расчетом в дальнейшем действии при очищении берега от немцев. При оседлании дороги т. Рогалев из снайперской винтовки заставил смолкнуть пулемет противника обстреливающий перекрёстным огнём перекрёсток дороги, которую надо было перелезать. Этим самым он дал возможность оседлать дорогу и отвратить путь отхода противнику. Достоин правительственной награды «Ордена Славы III степени». 21 апреля 1945 года». (Записано дословно с наградного листа). Всего несколько строк… Но надо только представить- свист пуль, разрывы бомб… И вдруг замолкла огневая точка, уничтоженная Анатолием! Скольких боевых товарищей это спасло от смерти и ещё на шаг приблизило долгожданную Победу… Наградной документ датирован 4 мая 1945 года.

Демобилизовавшись, Анатолий Михайлович волей судьбы, заехал в г. Рыбинск. Да там и остался жить. Работать пошел на завод. Потом женился. Вырастили они с женой двух дочек. Трудился Анатолий, как и воевал, - честно, добросовестно. В Няксимволь приезжал, когда был в отпуске. Верен заводу остался до конца жизни. Осталась у родных фотография Анатолия с празднования в 1975 г. в г. Рыбинске 30 – летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. С обратной стороны фото он пишет:

«На долгую память дорогим родным. Мамочке, Вале, Саше. От Толи. Фотографировался в г. Рыбинске. 8 июня 1975 года. На стадионе «Сатурн». На празднике, посвященном 30-летию со Дня Великой Победы советского народа над черными силами Гитлеровского фашизма. Я был на этом празднике как участник и как зритель. Шел в колоне ветеранов В.О. войны».

Выполнил Анатолий и сыновий долг - обещание родным и близким побывать в местах жестоких боев и гибели самого дорогого, близкого человека – отца.

Похоронен Анатолий Михайлович в г. Рыбинске. Но мы, родные и близкие и просто земляки помним, и будем помнить обо всех погибших в боях, обо всех вернувшихся с той страшной бойни, независимо от того где они жили после войны. Это наши земляки, они уходили на фронт с нашего села. Сегодня нет уже в Няксимволе ветеранов Великой Отечественной войны. Их имена значатся на гранитной плите в сельском сквере памяти. Молодежь и школьники села знают всех поименно, изучают их фронтовые дороги.
В Няксимволе сегодня проживает Валентина Михайловна, дочь Михаила Александровича Рогалева, (Ануфриева В.М.). Она давно на заслуженном отдыхе, занимается изучением родословной Рогалевых, воспитанием правнуков. Внуки все выросли и работают. В их семьях, чтят и бережно хранят память о подвигах папы, брата, деда и прадеда.

Всякий раз, когда память нас возвращает к событиям Великой Отечественной войны, мы ужасаемся скольких отцов, братьев, сестёр, детей унесла эта жестокая, кровавая война. Молодые и юные гибли на полях сражений не испытав счастья отцовства, материнства! Стоит помнить и говорить об этом нашим детям, внукам, правнукам, напоминать виновникам бесчинства 1941-1945 годов».

У гранитной плиты

Прикоснулась старушка к гранитной плите.