Архив статей 2018-2022

Год памяти и славы

Репешко Григорий Григорьевич

Григорий Григорьевич Репешко родился 2 мая 1913 года. В армию был призван с Берёзова 15 августа 1941 года. Демобилизован - в апреле 1943 года по состоянию здоровья.
Награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над Германией», «Орден Отечественной войны I степени» и «Орден Отечественной войны II степени».
Профессия – учитель начальных классов. В 1951 поступил и 1953 окончил полный курс Ханты Мансийского педагогического училища.
Основные вехи трудового пути. До призыва в Армию Григорий Григорьевич работал учителем в Берёзовской средней школе, учителем Щекурьинской школы. После демобилизации председателем колхоза им. Карла Маркса, начальником Сосьвинской культбазы, заведующим Хурумпаульской школы, заведующим Щекурьинским интернатом, методистом районного отдела народного образования. На заслуженный отдых ушёл в 1968 году, но продолжал трудовую деятельность до 1984 года. Умер в возрасте 78 лет 20 сентября 1991 года, похоронен в Березово.

О фронтовыях дорогах.

Воспоминает Григорий Григорьевич Репешко.

Воспоминания взяты из альбома «Живые строки войны» Берёзовского районного краеведческого музея.
 «В армию я был призван 15 августа 1941 года. После окончания Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе в апреле 1942 года мне было присвоено звание лейтенанта пехотных войск. В апреле 1942 года был направлен в 77 –ой укрепрайон, в 52-ой отдельный артиллерийско-пулемётный батальон в должности командира взвода. С июня 1942 года батальон занял оборону на левом берегу р. Дон у города Калач. Мы вели оборонительно-наступательные бои до первых чисел августа. В августе заняли оборону по Садовой улице города Сталинграда. В то время командовал фронтом генерал Чуйков.
7 сентября я был ранен и направлен в г. Энгельс. После излечения я возвратился на передовую и был направлен в 18-ую стрелковую дивизию в 200 – ый отдельный батальон. С ноября 1942 года я воевал на Волховском направлении в качестве командира пулемётной роты. Дивизией командовал генерал-лейтенант Овчинников, батальоном – старший лейтенант Рыкунов. Замполитом батальона был Джапаридзе.
В январе 1943 года наш батальон участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Шли по Синявским болотам и освобождали рабочие посёлки под номерами 6,8,1. Несли большие потери. Мою роту за 18 дней пополняли дважды по 30-40 человек. С каждым днём мы продвигались на десятки километров. 15 января меня контузило и я, полуглухой, вынужден был командовать ротой и только после второго ранения меня эвакуировали в госпиталь г. Боровичи. Это был мой последний бой. В апреле 1943 года по состоянию здоровья меня демобилизовали».

За время пребывания на фронте в моей памяти запечатлелись несколько боёв.

Сталинградский фронт

5 сентября 1942 года немцы с утра применили психическую атаку на наш участок обороны. В течение часа цепь за цепью шли на наши окопы. Мы их косили из автоматов и пулемётов, ротных миномётов. Иногда дело доходило до гранат. Перед нами всё поле было усеяно трупами и ранеными немцами. Уже пулемёты начали «плевать» и в это время атака захлебнулась. По фронту нашей роты было уничтожено более 1000 немцев.
До этого мы подобрали мальчика Колю (его бабушку убило при бомбёжке) и упрятали в блиндаж. Когда один из расчёта пулемёта погиб в разгар атаки, Коля выскочил к пулемёту и всю ленту выпустил по фрицам. Не один фриц был убит Колей, так как стрелял он на расстоянии 150-200 метров. Когда я подошёл к нему, он лежал у пулемёта и горько плакал. Я спросил, почему плачешь? И он ответил: «Мне было очень страшно, и я боялся, что вас убьют». Вот это патриотизм и товарищество! Ему было очень страшно, но он беспокоился за наши жизни, а не за свою. С левого фланга нашей обороны был дом сержанта Павлова. В трудные минуты мы несколько раз открывали фланговый огонь из всех пулемётов и миномётов, тем самым помогали ему устоять.

Волховский фронт

Прорыв блокады Ленинграда… Это были для меня первые бои, когда мы не отступали и не оборонялись, а шли вперёд, освобождая нашу территорию, каждый день приближаясь к ленинградцам, которые шли к нам навстречу через Шлюссенбург.
Никогда не забыть взятие посёлка № 8. При вступлении в посёлок мы увидели примитивную виселицу, на которую фрицы повесили 9 человек. Это были 3 старика, 2 старушки и 4 ребёнка от 7 до 12 лет. И понятно состояние солдат, когда они встречались с фрицами… Памятна и встреча с ленинградскими войсками в посёлке № 5. Перед нами была поставлена задача – прорвать оборону противника, а оставшиеся огневые точки ликвидировали войска идущие вслед за нами. И вот центр посёлка. С запада навстречу бежали ленинградцы. Сколько было радости! Целуются, обнимаются, на глазах слёзы. А с чердака бьёт вражеский пулемёт, из-за развалин группа автоматчиков противника обстреливает центр посёлка. Поэтому радостную встречу пришлось отложить до полного разгрома противника в радиусе многих десятков километров».

Будем помнить!

Послесловие

Григорий Григорьевич и Клавдия Михайловна воспитали троих детей. Сегодня в Берёзове проживает внучка Григория Григорьевича Антоненко (Репешко) Ирина Леонидовна и правнук Артем Сергеевич Антоненко.
В семье свято чтят память о дедушке. Ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк», хранят документы, фотографии, свидетельства об участии Григория Григорьевича в Великой Отечественной войне. Перед празднованием 75 летия в Великой Отечественной войне они поделились всей информацией с родными и близкими проживающими за пределами Берёзова и с музеем.
Музей благодарит Ирину Леонидовну за предоставленные фотографии, которые будут храниться в фондах музея.
2020-05-18 09:00 2020