Статьи

Всё хорошо, мы победили!

«Все хорошо, мы победили!» – боевой путь командира Репешко

Григорий Григорьевич Репешко,1950-е гг.
Григорий Григорьевич Репешко родился 2 мая 1913 года в Днепропетровской области. Окончив школу, он поступает на слесарные курсы на так называемом рабфаке. Рабочие факультеты в Советском Союзе готовили рабочих и крестьян для поступления в ВУЗы. По окончании курсов в 1931 году получает профессию слесаря. Но понимает, что ему больше по душе работать с людьми. И решает, что обязательно будет учителем.

Свою профессиональную педагогическую деятельность Григорий Григорьевич с успехом реализовал в Берёзовском районе, куда переехал в 30-х годах прошлого века. Начинал в Берёзовской средней школе. Также работал учителем математики в п. Перегрёбное. В те годы поселок входил в состав Березовского района.

Его будущая жена Клавдия Михайловна работала там же – учительницей начальных классов. Выпускница Тобольского педагогического техникума стала супругой Григория Григорьевича в 1936 году. Свадьбу сыграли на родине нашего героя в Днепропетровской области. Педагогическую деятельность чета Репешко продолжила в Щекурьинской начальной школе, куда перевелись в 1940 году. Здесь Григорий Григорьевич проработал совсем немного – до 1 августа 1941 года. Началась Великая Отечественная.

Проводы на войну были короткими. Григорий Григорьевич получил повестку и пришел в сельский Совет. Там уже были люди. Кто-то наставлял крепко бить врага, хранить себя от немецкой пули, кто-то втихомолку плакал. Репешко сообщил о своем прибытии на сборный пункт. А вскоре пароход отчалил от березовской пристани и взял курс на Омск. Пройдя обучение в Омском военно-пехотном училище, получает звание старшего лейтенанта пехотных войск. В апреле 1942 г. направлен в 77 укрепрайон, 52 отдельный артиллерийско-пулемётный батальон в должности командира взвода. На Сталинградском фронте провёл менее полугода – с 25 апреля по 7 сентября 1942 года.

Вот как сам Григорий Григорьевич вспоминал то время:
«42й был памятным годом для меня. Тяжелейшие бои под Сталинградом. С июня 42го мы заняли оборону на левом берегу р. Дон у города Калач. Вели оборонительно-наступательные бои до первых чисел августа. В августе заняли оборону по Садовой улице города Сталинграда».
В суровой фронтовой обстановке сибиряк мужал, набирал опыт. Запомнился Григорию Григорьевичу Сталинградский переход, первая боевая награда – Орден Отечественной войны 2 степени. Не раз оказывались в окружении врага. В одном из боев был убит командир роты, и наш герой принял командование на себя. Из воспоминаний ветерана:
«Наше подразделение было прижато к Волге. Казалось, нет выхода из создавшегося положения, но мы не дрогнули. Тогда немцы устроили «психическую атаку». Шли они в полный рост, пели какую-то песню.

- Товарищ командир, разрешите начинать? - спросил кто-то.

- Не стрелять! – предупредил я. И только когда до них оставалось метров 100-150, я приказал открыть огонь. Повалились на землю первые ряды. Мы стреляем, а они, переступая убитых и раненых, продолжают идти. Картина была страшная.

До этого мы подобрали мальчика Колю (его бабушку убило при бомбёжке) и упрятали в блиндаж. Когда один из расчёта пулемёта погиб в разгар атаки, Коля выскочил к пулемёту и всю ленту выпустил по фрицам. Не один фриц был убит Колей, так как стрелял он на расстоянии 150-200 метров. Когда я подошёл к нему, он лежал у пулемёта и горько плакал. Я спросил, почему плачешь? И он ответил: «Мне было очень страшно, и я боялся, что вас убьют». Вот это патриотизм и товарищество! Ему было очень страшно, но он беспокоился за наши жизни, а не за свою»!
7 сентября Григорий Григорьевич был ранен и направлен в город Энгельс. По излечению возвратился на передовую и направлен в октябре 1942г. в 200-й отдельный батальон 18-й стрелковой дивизии, входившей в состав войск Волховского полка. Вспоминая Ленинградский фронт, Григорий Григорьевич говорил о том, что у каждого нашего солдата, офицера, каждого воина болела душа за многострадальный город, находящийся в блокаде, его жителей, которые, не смотря на холод и голод, стояли у станков, боролись с пожарами, обеспечивая тыл бойцам. Так рассказывал Григорий Григорьевич о том периоде своей жизни:
«С конца ноября 1942г. по 10 января 1943г. в полосе нашего фронта шли бои местного значения. Но эти бои сыграли свою роль: солдаты заставили фашистов зарыться в землю и не помышлять о том, чтобы предпринять что-либо значительное. Под Ленинградом спесь с хвалёных вояк была сбита – они больше думали об обороне, чем о наступлении. Никогда не забыть взятие посёлка № 8. При вступлении в посёлок мы увидели примитивную виселицу, на которую фрицы повесили 9 человек. Это были 3 старика, 2 старушки и 4 ребёнка от 7 до 12 лет. И понятно состояние солдат, когда они встречались с фрицами».
В январе он был уже тяжело ранен. Получил контузию, ранение в левую стопу. Отправлен в госпиталь города Боровичи. По излечении получил инвалидность. И в 1943 году вернулся в Березово.

В 1943 году назначен заведующим Щекурьинским интернатом. Немного даже работал председателем колхоза. Буквально 4 месяца. Также начальником Сосьвинской культбазы. В 1944 – 45 гг. День Победы встретили в Щекурье. Всё было очень восторженно. На тот момент в деревне практически не было мужчин. Только Григорий Григорьевич пришёл с ранением. Под лопаткой и в ноге были осколки от снарядов.

С того времени и слышал уже неважно. Но День Победы всегда вспоминал с радостью.
«Всё хорошо – мы победили»!
Потом они с супругой Клавдией Михайловной вернулись на Украину. Там жили его родители. В 1945 году в Запорожье родился сын Леонид. После войны на Украине был голод. Мама его умерла в 1947 году, в возрасте 55 лет. В свидетельстве о смерти указано, что умерла от дистрофии 3 степени. Люди умирали от голода. На Украине он работал в Запорожской школе заместителем директора. После немного поработал продавцом смешанных товаров.

В июле 1948 года супруги Репешко вернулись обратно в Березовский район. В том же году его назначили заведующим школой в Хурумпауле. 1950 год - заведующий Щекурьинским интернатом, методистом районного отдела народного образования.
Репешко Григорий Григорьевич и Клавдия Михайловна, конец 1950-х - начало 1960-х гг.
Репешко Г. Г. с сыновьями. Слева направо - Леонид, Владислав, Григорий, середина 1950-х гг.
Репешко Г. Г. с сыновьями. Слева направо - Леонид, Владислав, Григорий. Середина 1950-х гг.
В 1951 г. поступил, а в 1953 г. окончил полный курс Ханты-Мансийского педагогического училища. Профессия – учитель начальных классов.
Учителя Березовского района, п. Березово, Репешко Г. Г. - третий слева в первом ряду. Конец 1950-х - начало 1960-х гг.
На заслуженный отдых ушёл в 1968 году, но продолжал трудовую деятельность до 1984 года. Внёс неоценимый вклад в развитие Берёзовского районного краеведческого музея. При первом руководителе Наталье Елизаровне Филиппович был создан совет музея, в который наряду с Григорием Григорьевичем входили многие представители местной интеллигенции – старожилы, библиотекари, краеведы. Среди них – супруги Добровольские, первый берёзовский киномеханик Павел Сергеевич Баушкин. Порядка 15 человек. Совет занимался подготовкой и разработкой материалов для экскурсий, бесед, помощью в поиске и составлении списков участников войны.
Григорий Григорьевич Репешко,1970-е гг.
Григорий Григорьевич был одним из организаторов ветеранского движения Березовского района. За участие в боевых действиях награжден «Орденом Отечественной войны» I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Встреча ветеранов
Встреча ветеранов. Слева направо - военком Березовского района Витязев М. Я., Григорьева П. Е., Львова А. И., Репешко Г. Г., Конев П. Л., п. Березово, 9 мая 1983 г.
Григорий Григорьевич и Клавдия Михайловна воспитали троих детей. Сегодня в Берёзово проживает внучка Григория Григорьевича Антоненко (Репешко) Ирина Леонидовна и правнук Артем Сергеевич Антоненко.
Григорий Григорьевич Репешко, 1990 г.
Григорий Григорьевич умер в возрасте 78 лет 20 сентября 1991 года, похоронен в Березово. В семье свято чтят память о дедушке. Ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк», хранят документы, фотографии, свидетельства об участии Григория Григорьевича в Великой Отечественной войне.