25 ноября в Березовском краеведческом музее открылась выставка "У самовара я и моя Маша".
На выставке посетители смогут перенестись в прошлое и представить, как могло выглядеть убранство купеческого дома, как пили чай за столом большой семьей.
На выставке представлены предметы мебели и посуда, без которой не обходилось ни одно чаепитие в доме - чашки, блюдца и, конечно же, самовар.
На выставке посетители смогут перенестись в прошлое и представить, как могло выглядеть убранство купеческого дома, как пили чай за столом большой семьей.
На выставке представлены предметы мебели и посуда, без которой не обходилось ни одно чаепитие в доме - чашки, блюдца и, конечно же, самовар.
В Сибири распространение чаепития с китайским листом и формирование местного старожильческого населения в XVII–XVIII вв. происходило практически одновременно, поэтому для местных потомков служилых людей и казачества этот напиток можно считать традиционным.
Значительная часть Сибирского тракта проходила по левой ветви знаменитого Великого чайного пути. Здесь, где чаепитие распространилось ранее Европейской России, даже «обедать» или «общаться» обозначалось как чаевать или чаевничать, а звать «на чай», «на чаек» значило приглашать в гости. Предлагать любому вошедшему в дом, даже совершенно незнакомым людям, чай ― характерная черта сибирского гостеприимства, известная еще в XIX в. Обычай требовал выражения согласия на предложение хозяев.
Пить чай досыта почиталось невежеством. Старые люди говорили, что гости должны пить одну чашку чая, три чашки пьют родственники или близкие знакомые, а две ― лакеи. Кроме того, чай должен был подаваться горячим, предлагать прохладный чай означало проявлять неуважение к гостям.
Значительная часть Сибирского тракта проходила по левой ветви знаменитого Великого чайного пути. Здесь, где чаепитие распространилось ранее Европейской России, даже «обедать» или «общаться» обозначалось как чаевать или чаевничать, а звать «на чай», «на чаек» значило приглашать в гости. Предлагать любому вошедшему в дом, даже совершенно незнакомым людям, чай ― характерная черта сибирского гостеприимства, известная еще в XIX в. Обычай требовал выражения согласия на предложение хозяев.
Пить чай досыта почиталось невежеством. Старые люди говорили, что гости должны пить одну чашку чая, три чашки пьют родственники или близкие знакомые, а две ― лакеи. Кроме того, чай должен был подаваться горячим, предлагать прохладный чай означало проявлять неуважение к гостям.
Фурсова Е.Ф., «ЧАЙ ПИЛИ, В ЛОЖКИ БИЛИ…»: ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПРАКТИКАХ ЧАЕПИТИЯ РУССКИХ СИБИРЯКОВ XIX — НАЧАЛА ХХ в. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2020. - № 3 (50) - с. 159-169
![](https://static.tildacdn.com/tild3132-3638-4838-a637-643664346434/UEKgMxDpI6c.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3731-6563-4432-a630-383161343163/2.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6138-3762-4936-b431-636131303566/fAoAEYiiyPM.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6666-3761-4436-b738-646262653461/1__.jpg)