Выставки и события 2023
Статьи

Игольница

Обско-угорские народы ханты и манси сохранили в своей традиционной культуре многие элементы декоративно-прикладного искусства. Широкий круг вещей, которыми повседневно пользуются и в наши дни украшаются орнаментами. Каждой девочке с детства прививают мастерство рукоделия: шить куклу, игольницу, украшать платье. От женского мастерства и женских швейных принадлежностей зависит жизнь близких ей людей. В суровых условиях севера нужно теплую одежду сшить из шкур животных, а чтобы вещь была по душе, каждая женщина искусно украшает ее орнаментами. Поэтому самый важный, необходимый атрибут женщины – игольница. Она компактна и в ней хранится все необходимое: иглы, нити, наперсток.

Традиционная игольница – это предмет, в котором составные части и элементы оформления несут определённое практическое и смысловое назначение.
Игольница, как символ дома хозяйки, где каждый угол игольницы охраняется оберегом - металлическим слитком или пуговицей. Игольница – это основная вещь для девочки, она копирует его от матери. «Ты берёшь от неё как бы память, будешь, как она мастерить, шить и всю жизнь с такой мыслью жить».
Мама, бабушка или крестная шьёт игольницу для девочки, как оберег на всю жизнь. Лицевую часть с орнаментом нельзя показывать посторонним людям. Она закрывается, сворачивается и завязывается на шнурочки, хранится в рукодельном мешочке «тутчан».
Игольница. Манси. Первая половина ХХ в. Этнокультурныый центр г. Белоярский Лельхова Мария Ефремовна (1916г)
Игольницы внучек Лельховой М. Е.
На игольнице обских ханты накладной орнамент, его края обшиваются шерстяной нитью и сукном, чаще всего использовали «крест» (перна), располагающийся в косом положении - оберег от злых духов нижнего мира.
Игольница орнаментированная. Национальное наименование: Намт. Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Белоярский р-н, с. Казым, начало 20 века
Казымская игольница обшивается мехом выдры, росомахи или в редких случаях мехом ондатры или белки (в подарок). Отличается орнаментом и обшивается бисером.
Игольник женский. Ханты. ткань: сукно, камень: жемчуг: бисер, металл: олово, мех. Российский этнографический музей.
Из меха либо из сукна шьется мешочек для наперстка (йонтасԓәй хир). Его край украшается сукном, расшитым бисером и меховой опушкой. Крепится мешочек к игольнице за раздвоенный ровдужный ремешок, на который нанизаны крупные бусины, одна из которых служит для затягивания горлышка, предохраняя выпадение напёрстка. Некоторые мастерицы шьют наперстком открытым, без донышка. Его цепляли за петлю лентой и привязывали на узел к игольнице.

По углам пришиваются либо пуговицы, либо оловянные квадратные слитки, как обереги.
По левому краю игольницы крепится утиная кость для сухожильных нитей. В наше время она привязывается на кожаные веревочки, чтобы была возможность надеть на косточку катушки ниток нужного цвета.
Игольница орнаментированная. Национальное наименование: Намт. Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Белоярский р-н, с. Казым, начало 20 века
Сухожильные нити делали из жил оленей, крепили особой петлёй за середину нити и сплетали в сложные косы. Они крепкие, не рвутся и не гниют. Жилы тёмные - летнего времени заготовки, светлые - зимнего времени заготовки. Самые тонкие нити предназначаются для вышивки бисером, средние нити для шитья меховых орнаментальных деталей одежды, а более толстые и крепкие нити – для создания обуви.

Иголки обязательно должны втыкаться параллельно косточке (чтобы при сворачивании игольницы в свиток они не вышли наружу) острым концом к себе, а остатки нити обматываются вокруг иглы. Крепить иглы в центр игольницы на орнамент нельзя. Специально для иголок по краям пришиваются прямоугольные продолговатые полосы из сукна или ровдуги (оленья кожа). Для задней стороны игольницы используют тонкую брюшную оленью кожу. Применяют так же сукно, ровдугу, брезентовую ткань или искусственную кожу. Вся поверхность прошивается мелкими стежками. Швы не закрываются, чтобы показать аккуратность и мастерство хозяйки.

Изготовление:

Центральная часть игольницы представляет собой квадрат из сукна, размером 10х10 см. с орнаментальным мотивом из материи контрастного цвета. В центре расположен основной орнамент типа «язык карася», «солнце», «кострище» и т.д. Орнамент здесь прорезной, ане аппликационный, шов прикладывается на изнаночной стороне (шов через край). К центральному орнаменту к каждой стороне квадрата пришиваем по паре параллельных полосок сукна, соблюдая контрастность цветов, прокладывая третий цвет между двумя полосками. После двух рядов полосок пришиваем мех выдры.
Затем берем грубую ткань (брезент), которую пришиваем к меху. Когда не было брезента, обычно обшивали кожей.
К одному из углов приплетаем петельку, чтобы игольницу можно было подвесить на гвоздь к стене.
К нижнему противоположному углу приплетаем двухжилочную раздваивающуюся плетенку, два их конца скрепляем вместе на одинаковых расстояниях от угла и к полученной плетенке прикрепляем косточку от ног утки, сюда будет подцепляться наперсток, под этой косточкой еще одна перекладина, куда вешают жилки.
Для украшения по другим двум углам подвешиваем симметричные подвески, которые представляют собой двойные бисерные плетенки, в концы которых вдеты большие бусинки.

Это хантыйский вариант изготовления игольницы. У манси игольница отличается оформлением, где присутствуют только два цвета: фон и цвет, которым оформляют.

На «рабочих» игольницах, которыми мастерицы продолжают пользоваться, наблюдается наличие большого количества различных пришитых подвесок в виде бубенчиков, связок из красивых пуговиц, фрагментов цепочек от самодельных до фабричных, различных значков и бляшек, элементов бижутерии, кончиков оленьих ушек и лебяжьих пушков. Крепилки держат несколько косиц из нитей разного сорта, а на держателях для напёрстка нанизано несколько металлических напёрстков. В целом предмет создаёт образ «живого», «живущего», «шумящего и шуршащего существа», «подруги и спутницы» несущей в себе маленькие кусочки памяти о жизни, людях, моментах и элементах материальной и духовной жизни народа.