Архив статей 2018-2022

К 75-летию Великой Победы

Не каждый решится рассказать о фронтовых дорогах так откровенно, как это сделал Василий Петрович Гребнев. Но именно такая исповедь даёт понять, из каких преодолений складывалась Победа. С фотографии в альбоме «Живые строки войны» смотрит на нас пожилой, умудрённый опытом человек. А в 1941-м ему было 18 лет…



Родился Василий Петрович в 1923 г. недалеко от Тобольска в с. Бранниково. На фронт ушёл добровольцем. Из Ишима, после карантина, проделав путь через Горький, Рязань его и таких же, как он добровольцев, привезли в Сталинград. Здесь Василий был зачислен в 222 дивизию, 84-й пехотный полк, 64-й армии. Василий Петрович вспоминал: «Часть наша была пехотной. Ходили мы пешком, ходили много, стиралась кожа на ступнях. …Одежда моя вся поистёрлась, осталась целой гимнастёрка и часть брюк...». Под Сталинградом, куда он попал необстрелянным юнцом, после ожесточённых боёв от 2-х батальонов (2 тысячи человек), осталось 12 человек. Таким было боевое крещение. Это было только начало…
А было и так…

Плен. Побег первый.


В 1942 году, во время одного из жесточайших боёв под Сталинградом, когда то наступали, то отступали, Василий подбил немецкую бронемашину, но при этом был сильно контужен и очнулся уже в плену в лагере под Сталинградом. Вот как об этом вспоминает Василий: «Я очнулся и закричал. Смотрю, везде люди лежат рядом… Из этого лагеря мы с одним лейтенантом бежали. Но нас поймали. Лейтенанту вывернули руку, за то, что ударил немца, а меня били по пяткам, чтоб я не мог ходить. Я думал, что нас расстреляют, но нас посадили в «клетку» к евреям, и этапом повезли в фашистскую Германию».

Побег второй.


«…Доехали мы до Украины, поместили нас в лагерь, откуда я тоже бежал. Но меня опять поймали и поместили в лагерь в Новошахтинске, где добывают уголь. Это был уже 1943 год. Под Сталинградом была разбита немецкая армия, поэтому фашист свирепствовал на Украине».

Побег отчаянный – третий.


«Из Новошахтинска нас повезли в вагонах. Было тесно, люди умирали, я не мог этого выдержать и на полном ходу выпрыгнул из вагона. И покатился под откос, а сам думаю, хоть бы попасть мне под колёса, я устал от такой жизни. Когда я остановился, то увидел, что руки у меня все в крови, но нужно было двигаться. Я оказался недалеко от станции Васюково». Дальше шёл Василий по территории занятой фашистами. Голод заставлял его заходить в хуторах в дома. И часто попадал он к полицейским, стоящим на службе у немцев. Ни один не сдал его в лагерь. Кормили, давали возможность дня три отдохнуть. Один раз даже встретил группу русских солдат. Но они шли по заданию к партизанам в Запорожье и взять его не имели права…

Концлагерь «Бухенвальд».


Читаем дальше воспоминания Василия: «…Было лето 43-ого года. По дороге нас (к Василию пристал ещё один боец) догнали 2 полицейских. Разговаривали они между собой на немецком. Они-то нас и вернули обратно. Оказались мы в Николаевском районе. Здесь нас избили розгами – по 40 ударов каждому. И повезли в Германию. Путь был через Польшу, где нас вымыли холодно водой с хлоркой, посадили в вагоны, но по дороге у нас много людей умерло, почти половина. Таким образом, я и оказался в военнопленном лагере в Бухенвальде. Опять нас повели в баню, я думал, что нас ведут в крематорий, но помывшись в бане, нам выдали спецовку – пёструю лагерную одежду». Здесь Василия за провинность снова пороли розгами. Потом привязывали на скамейке ремнями и снова пороли. «Молодой я был, раны на мне заживали быстро» –  подытожил Василий рассказ о побоях в концлагере. Но ему, хранимому неведомыми силами от смерти, улыбнулась удача, он попал на работы к немцу, который в 1914 году воевал в России, попал в плен и находился в лагере в Омске. У немца он доил коров до 1944 года.

Попытка сбежать – четвёртая.


В 1944 году при попытке раздобыть винтовку у одного из хозяев, на которых работали пленные, Василия побили палкой по голове, потом поставили вместе с другими пленными к стенке. Он подумал расстреляют. Но их всех собрали и повезли в Шлохао в Польшу, оттуда в лагерь, недалеко от Кёнигсберга, где посадили в одиночную камеру, но в ней было много народу. В районе Кёнигсберга ещё шли бои. Василий вспоминает: «В камере было очень холодно. С потолка капала вода, на нарах, на полу она замерзала, превращаясь в кочки, вот на этих ледяных кочках нам приходилось сидеть и спать. Из семьи литовцев умерли за это время мать, дочь и муж дочери. А мы двое русских парней выжили».

Освобождение.


«…Потом к нам подсадили парня из Одессы. Нам, молодым, длительное время просидевшим в этой камере, захотелось узнать, что же происходит на улице, и мы стали подсаживать друг друга, чтоб поглядеть в решётчатое окно, что происходит по ту сторону окошка. Он подсадил меня, и я услышал стрельбу из станкового пулемёта. В это время в двери открылся «глазок», и мы увидели красную звезду».

Победный рывок.


«…Я как вышел на свет, так сразу и ослеп. …Нас повели наши солдаты этапом опять в Шлохао». Шёл 1944 год. В Шлохао, освобождённом от фашистов, Василия положили в лазарет. Но вылечиться полностью ему не удалось. Из-за проступка (самовольно оказал помощь раненому) его отправили на фронт в войска Рокоссовского и зачислили в конную кавалерию. С приобретением опыта стал командиром взвода, форсировал Одер. За проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу», за взятие города Анклама был награждён медалью «За боевые заслуги». Победу встретил на Эльбе, где состоялось братание с американцами.

Это путь к Победе Василия Петровича Гребнева. Путь, как и у всех сражавшихся на фронтах, работавших в тылу, не простой, но Победный!

В январе 1946 года с Германии воинскую часть вывезли в Днепропетровск. Там был призван в Армию, прослужил в рядах Советской армии до 1947 года. Потом завербовался на Север в Саранпауль, женился, с семьёй переехал жить в Берёзово. Воспитали с женой пятерых дочерей. Ушёл из жизни Василий Петрович Гребнев 13 марта 1999 года. Похоронен в Берёзово.

Будем помнить всех поимённо!
2019