Архив статей 2018-2022

Суд народов

К 75-летию начала Нюрнбергского процесса



Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. 20 ноября 2020 г. 75 лет как начал работу Международный военный трибунал в Нюрнберге, который стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

Это был суд победителей над побежденными. Немцы ожидали мести, но не торжества справедливости. Однако уроки процесса оказались другими. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех — и для генералов, и для политиков.

30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое оправданы.

Запретная тема.


Своими воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945гг. поделилась жительница пгт. Игрим Валентина Алексеевна Карымова, которая рассказала о том, что её дядя Яков Матвеевич Монин возможно был участником Нюрнбергского процесса.


Яков Матвеевич Монин. кон. 30 - нач. 40-х годов ХХ в.

Семейный архив Карымовой В.А.





«Дядя Яша, как звали мы его в семье, был старшим братом моего отца. Мой отец 1932 года рождения, поэтому на войне не был, а о том, что дядя Яша был участником Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., мы знали по разговорам с родителями.
Родился Яков Матвеевич в 1916 году в деревне Бедкаш Березовского района. При­зван в ряды Красной армии, скорее всего, в 1939 году.

Знал родной мансийский и русский язык, выучил немецкий (в деревне Сартынья под горой нашего дома жила семья ссыльных нем­цев, дядя Яша, общаясь с ними, выучил их язык).

Сам дядя Яша ничего о пережитом не рассказывал, это была для него запретная тема. Но, так или иначе, что-то об этом периоде из жизни дяди мы слышали со слов родственников или односельчан.

В частности, мне известно, что он, попав в плен и зная немец­кий язык, был переводчиком в лагере для военнопленных. После во­йны он отбывал наказание в советском лагере, но это пришлось пере­жить многим, кто был в плену у немцев.


Яков Матвеевич Монин, д. Сартынья

Фонды Сосьвинского этнографического парк-музея  «Найотыр Маа»





Существует не подтвержденная официально легенда о том, что дядя Яша присутствовал как свидетель зверства нацистов на Нюренбергском процессе, и, возможно, это было во время его пребывания в местах заключения. Правда это или нет, знали только он и мой стар­ший брат Петр Алексеевич Монин, которому он говорил об этом, но, к большому нашему сожалению, брата в живых уже тоже нет. Он же лично мне рассказывал о том, что когда дядю Яшу хоронили, на крас­ной подушечке несли его боевые ордена, в числе которых был Орден Боевого Красного знамени. Думаю, это означает, что он был реабили­тирован.

После войны дядя Яша работал заведующим складом в Сартынье, после его закрытия - продавцом в магазине. Он был замкну­тым и нелюдимым, но к нам, своим племянникам, относился хорошо, потому мы любили летом приезжать в родную деревню. И мне очень жаль, что у них с женой, Мониной Марией Васильевной, своих детей не было.


Яков Матвеевич Монин, 60-70-е годы ХХ в.

Семейный архив Карымовой В. А.





После трагической кончины дяди Яши в 1978 году мы продолжали ездить в гости к Марии Васильевне.

Я думаю, наши дядя Яша и тетя Маша будут жить в нашей па­мяти, как бы ни сложилась их судьба, исковерканная войной.


Яков Матвеевич Монин, кон. 30-х годов ХХ в.

Семейный архив Карымовой В. А.





Источники:
1.    https://genproc.gov.ru/veterans/nuremberg/
2.    Рауданен Н.А. Много наших мужчин по Сосьве, Оби под фронт железного войска увозят…/Тюмень: ИД «Титул», 2020. – 368 с.
2020