Архив статей 2018-2022

Когда имя становится эпохой

В 2019 году исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Георгиевича Эрвье – известному тюменскому геологу. С его именем связано открытие газа в Берёзово и создание Западносибирского нефтегазодобывающего комплекса – одного из ключевых событий двадцатого столетия.

Потомок французских эмигрантов, осевших на южной окраине Российской империи. Его предки переселились в Россию из Франции в 1850 году.

Рауль-Юрий Эрвье родился 16 апреля 1909 года в Тифлисе (сейчас это город Тбилиси) в семье уважаемых в городе граждан.

Трудовую жизнь начал в 14 лет учеником на Тифлисском мыловаренном заводе, затем грузчик в батумском порту, приемщик семян на хлопкоочистительном заводе в Ургенче. Окончив в 1927 году рабфак, Эрвье уезжает в Узбекистан, где успевает поработать завмагом в Термезе. Однако там Юрий заболевает малярией и отправляется в Ленинград с надеждой на осуществление своей заветной мечты: поступление в Горный институт, но опоздал к вступительным экзаменам и в 1929 году завербовался в Мелитопольскую газовую партию подсобным рабочим.

С этого времени и до конца жизни был связан с геологией. В 1933 году способного помощника бурового мастера Мелитопольской газовой партии руководство направило на учёбу на высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве, которые он окончил с медалью.

С началом Великой Отечественной войны 32-летний Юрий Эрвье был мобилизован и назначен командиром отдельного отряда глубокого бурения. Служил в саперных частях. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах.

В декабре 1944 года в звании майора инженерной службы Юрий Эрвье вернулся к мирному труду, к довоенной профессии, уехал в Молдавию, где стал организатором геологической службы.

Казалось, налажена мирная жизнь, подрастали дети и вновь резкий поворот судьбы - в августе 1952 года Министерством геологии СССР Юрий Георгиевич Эрвье направлен на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию.

В это время учёные в Москве и Тюмени вели дискуссию - есть ли газ в Западной Сибири и где бурить первую скважину. Новосибирский трест и Тюменская экспедиция приняли решение заложить скважину в силу обстоятельств в пос. Берёзово, мотивируя невозможностью организовать работы в Казыме, вопреки протесту многих ученых.

И, как известно, 21 сентября1953 года, когда бурение было прекращено, при поднятии долота, из скважины ударил мощный фонтан газа. Так с Берёзова началось нефтегазовое освоение Западной Сибири.

Через два года Юрий Георгиевич был назначен главным инженером треста «Тюменьнефтегеология», затем управляющим треста.

28 лет Ю.Г. Эрвье проработал в тюменской геологии. Ему удалось добиться развертывания в Западной Сибири полевых нефтегеологических исследований. Именно под его руководством была открыта самая крупная нефтегазовая провинция в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Эрвье Юрию Георгиевичу присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности работал до выхода на пенсию в 1981 году.

Ушёл из жизни Юрий Георгиевич в 1991 году. Последние годы он жил в Москве, но похоронен, согласно завещанию, в Тюмени.